学习非遗技艺 弘扬传统文化 ——非遗讲习堂带你领略剪纸妙趣

信息来源:市艺术研究所 发布日期:2019-11-07 浏览次数:

近日,市艺术研究所(市非遗保护中心)邀请市级代表性传承人张天明在大华传承基地传授剪纸技艺。


现场人气十足,气氛热烈,张天明首先给小朋友们介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色。随后,他现场展示剪纸技艺,寥寥数剪就剪出栩栩如生的图案,这种神奇的变化一下子提起了孩子们的兴趣。通过学习制作,孩子们剪出了多个精巧可爱的剪纸图案,一张张小脸上满是欣喜与满足。

参与本次非遗讲习堂活动的人员表示,剪纸过程十分有趣,通过动脑构思、动手制作,有助于发展创造性思维,同时也拉近了与我市非物质文化遗产的距离,很有收获。

通过非遗讲习堂活动的长期、定期举办,不间断地扩大了我市非遗的传播力度,有利于让港城市民进一步了解我市历史悠久、意蕴深刻的非物质文化遗产,加深了市民的文化认同。