“千年文脉 朐海遗珍——海州张庄古墓葬群阶段性考古出土文物展”在市博物馆亮相

信息来源:市博物馆 涂林林 马振林 发布日期:2019-10-08 浏览次数:

为庆祝新中国成立七十周年,推进考古成果服务社会。国庆期间,由连云港市文化广电和旅游局主办,连云港市博物馆承办的“千年文脉朐海遗珍——海州张庄古墓葬群阶段性考古出土文物展”,在市博物馆一楼彦涵厅正式亮相。本次展览是申报历史文化名城系列展之一,并且是首次全面展示了海州张庄古墓葬群考古及文物保护工作取得的可喜成果。展览古墓葬群出土文物为中心,以一张张图版展示抢救性考古发掘的前后,以一件件文物讲述历时两千年文化的流传。展览共展出海州张庄古墓葬群出土文物200余件套,文物类别涉及陶器、瓷器、铜器、金银器、铁器、钱币等,它们从多个侧面展示了古代连云港地区的社会生活、历史文化。


2018年3月28日,在海州区张庄一处泄洪工程施工发现古墓葬群。市博物馆在省、市职能部门的领导和部署下,对该墓群进行了抢救性考古发掘,经过近一年的抢救性科学考古发掘,阶段性完成施工区域已开挖沟体沿线被破坏的73座墓葬的发掘工作。共出土各类文物540余件套(不含标本),出土器物种类丰富且价值较高,其中一些文物为海州地区首次发现。同时确认在现存的2.5万平方米内分布有墓葬200余座,墓葬密度较大,是我市迄今为止发现的规模最大的古墓葬群。是继汉代古尸——凌惠平后我市又一重大的考古发现。


海州张庄古墓葬群发现最早的墓葬为西汉时期,后历经东汉、唐宋、清代,是一处重要的汉代、唐宋墓地。整个墓群墓葬时代明确且延续时间长、墓葬规模较大且分布密集、墓葬形制特殊多样、出土器物种类丰富且价值较高、墓葬建筑工艺脉络清晰。不仅在连云港地区属于首次发现,在苏北鲁南地区也不多见。

以物说史,以物证史。文物是传承历史的重要符号,具有重要的历史、艺术、科学价值。正如习总书记说“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。”张庄古墓葬群的发现及出土文物为研究连云港海州地区汉代、唐宋时期的历史文化面貌和社会经济发展水平及丧葬习俗提供了有力的资料。

此次展览地点在市博物馆一楼彦涵展厅,展期为10月1日至10月28日,免费对外展出。