加快文旅资源开发新思路 破解文旅融合发展新课题——市文广旅局领导班子讲党课成效侧记

信息来源:组织人事处 发布日期:2019-11-06 浏览次数:

按照中央、省市委主题教育相关精神,在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,市文广旅局领导班子聚焦“文旅融合发展”这一主题,深入各基层单位联系点按照“四个讲清楚”要求讲好专题党课,重点阐述了新时代如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何坚守初心、永担使命,在文旅融合发展中担当作为,如何加快文旅资源融合开发,如何不断推进我市文化广电和旅游事业高质量发展等问题。

2019年1月,原市文化广电新闻出版局和原市旅游局整合成立市文化广电和旅游局,文旅融合发展成为全国性的一项崭新的课题。市文广旅局领导班子立足自身工作职责,通过讲党课实实在在谋划文旅资源融合开发的新思路、破解文旅融合发展的新课题,并在讲党课过程中首次创造性提出了连云港市加快文旅资源融合开发的“十个三”框架:一是打造三大5A级旅游景区(花果山、连岛、海上云台山);二是建设三大全域旅游载体(全域旅游示范区、全域旅游轨道交通、全域旅游自行车环道);三是挖掘三大文化资源(西游文化、海洋文化、康养文化);四是建设三大度假区(温泉、海滨、大伊山);五是推进三个“+旅游”(城市+旅游、交通+旅游、自贸区+旅游);六是提升三大节庆品牌(连云港西游记文化节、连云港之夏旅游节、连云港丝路音乐节);七是规划三大园区(西游文化旅游产业区、大圣乐园、藤花落考古遗址公园);八是管好三大市场(文化、旅游、广电);九是建设三大智慧平台(集成文化(文物)、旅游、传媒);十是抓好三大业务(艺术创作、演出传媒、传播推广)。“十个三”框架的提出,深度触及文旅融合发展的各个层面,为落地落实文广旅“高质发展、后发先至”各项任务拿出了真招、实招、硬招,为有效推动文化广电和旅游高水平融合发展指明了方向。会后,全市各相关文旅条线单位及人员针对加快文旅资源融合开发的“十个三”框架组织了专题学习,并掀起了一股文旅融合发展的讨论热潮。

作为促改革、调结构、惠民生的重要领域,文化广电和旅游系统担负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,必须坚持以人民为中心的发展思想推进文旅融合发展,以旅游引人气、以文化为特色、以产品为盈利点,真正发挥文旅融合发展“1+1>2”的经济社会效应,不断满足人民日益增长的美好生活需要,发挥展示民族形象、增强文化认同和文化自信的无形作用,为推动文化旅游产业高质量发展、培育经济增长新动能提供支撑。在新的历史时期,推进文旅融合发展既是大课题又是新任务,必须围绕中心、服务大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动融入全市“高质发展、后发先至”的发展大局,融入全局“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文,广电协同”的总体要求,切实担负起推进全市文旅融合发展、提升文化软实力和旅游综合竞争力的职责,以实实在在的工作业绩彰显“不忘初心、牢记使命”主题教育成效!