当前位置: 首页> 新闻中心> 部门动态

市文保所赴沭阳烈士陵园开展拓片工作

信息来源:市重点文物保护研究所 发布时间:2020-05-21 17:56 浏览次数:

5月20日,市重点文物保护研究所工作人员及文保志愿者一行赴沭阳县烈士陵园,对该园内珍藏的六块抗战烈士纪念碑开展拓片工作。


据陵园管理处负责人王娟、窦德珍等同志介绍,沭阳县烈士陵园系1958年,沭阳县人民政府为纪念在新民主主义革命时期牺牲的人民英雄,在沭河东岸选址兴筑。位于陵园中轴线东西两端的两座八角亭内,保存有五块由东海县抗日民主政府及社会各界于1944年7月7日镌刻的抗战烈士纪念碑与宋耀南、孙东初、任鸣九三位同志的殉国纪念碑。

史籍记载,1942年,敌伪为切断战区与我后方的联系,沿沭赣公路房山至沭城一线,修建了十余座碉堡工事,各个据点相互联系,易守难攻。任鸣九,原名任鹤龄,沭阳县黑埠乡(今新沂市阿湖镇)人。1932年考入灌云乡村师范。毕业后任教于高流小学,1938年参加革命,1941年加入中国共产党。1942年6月,日伪联军由桑墟、万匹进攻华冲,任沭河区区长的任鸣九率东海大队与敌作殊死斗争,终因敌众我寡,任鸣九因伤被捕,最后惨遭杀害。


宋耀南,原名光璧,沭阳县礼义乡磐石庄人(今新沂市高流镇耀南村)。1929年考入国立东海中学初中部,1932年入淮阴师范深造。毕业后,他积极投入苏北抗日救亡运动。1939年,宋耀南同志入党后,历任中共沭阳三区抗日武装青救大队、云台大队政治处主任。1941年10月,宋耀南因功勋卓著被调至海陵县(今东海县)民主政府任县委秘书兼东海大队教导员。1942年,他被任命为淮海军分区三支队七团团长。1943年7月,宋耀南率新四军第十旅第三支队第七团,通过大摆“臭狗阵”,断粮断水等方法,一举收回了被敌寇盘踞多年的桑墟据点。7月20日,宋耀南同志在围攻桑墟的战斗中不幸中弹牺牲,年仅30岁。随后,党组织委派孙东初同志接任东海县第七团团长,然而仅仅一个月后,他便在保卫蔡庄(今属万匹)的战斗中壮烈牺牲。

1944年7月7日,在抗战七周年之际,东海县长周晓江、县委书记宋云龙等在沙河区召开各界代表大会,追悼抗日英烈并镌刻纪念碑以示后人。

工作期间,市文保所工作人员及文保志愿者克服不利因素,经过近四个小时的紧张工作,最终成功揭取拓片12张,圆满完成全部既定任务。

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049