“千年文脉 朐海遗珍——海州张庄古墓葬群阶段性考古出土文物展”即将开幕

信息来源:市博物馆 发布日期:2019-09-11 浏览次数:

2018年3月28日,海州区张庄一处泄洪工程施工发现古墓葬群。市博物馆在省、市职能部门的领导、部署下对该墓群进行了抢救性考古发掘,经过近一年的抢救性科学考古发掘,阶段性完成施工区域已开挖沟体沿线被破坏的数十座座墓葬的发掘工作。共出土各类文物540余件套(不含标本),出土器物种类丰富且价值较高,其中一些文物为海州地区首次发现。同时确认在现存的2.5万平方米内分布有墓葬数百座,墓葬密度较大,是我市迄今为止发现的规模最大的古墓葬群。


为庆祝新中国成立七十周年,推进考古成果服务社会,市博物馆汇集海州张庄古墓葬群出土文物推出“千年文脉 朐海遗珍——海州张庄古墓葬群阶段性考古出土文物展”。本次展览将首次全面展示海州张庄古墓葬群考古及文物保护工作取得的可喜成果。展览将以古墓葬群为中心,以一张张图版展示抢救性考古发掘的前后,以一件件文物讲述历时两千年文化的流传。展览共展出海州张庄古墓葬群出土文物200余件套,文物类别涉及陶器、瓷器、铜器、金银器、铁器、钱币等,它们从多个侧面展示了古代连云港地区的社会生活、历史文化。


连云港位于南北过渡和陆海过渡的交汇点,承载着数万年的文化底蕴,这些出土文物彰显着这个城市的历史文化风貌。期待大家步入展厅去触摸那充满生命力的历史文脉,去感怀那永不忘却的传统与文明。


展览时间:10月1日-10月28日

展览地点:连云港市博物馆一楼临时展厅

主办单位:连云港市文化广电和旅游局

承办单位:连云港市博物馆