当前位置: 首页> 新闻中心> 部门动态

“莺飞草长·谁与筝风”市博开展清明手制风筝活动

信息来源:市博物馆 丁鑫 发布时间:2021-04-06 09:25 浏览次数:

风清景明,慎终追远,对于中国人来说,清明节是礼敬祖先、寄托哀思的日子,蕴含着传统文化的精髓,承载着深厚的民族情感。为了弘扬博大精深的中华优秀传统文化,连云港市博物馆在清明期间开展“莺飞草长·谁与筝风”手制风筝活动,带领少年儿童感受做风筝这项传统工艺的魅力。

未命名.jpg

4月3日上午,一群童真可爱的孩子聚集在博物馆的共享大厅里,体验手制风筝的快乐。作为传统手艺独具文化魅力,风筝有着特定的历史基因,清明时节放风筝,不但是一种游艺活动,更是为了祈求放走晦气,消灾解难。通过博物馆老师的讲解,孩子们首先对风筝的历史和清明节的相关文化习俗,有了一个基础的感知。接着,大家挥动手中五颜六色的画笔,以博物馆馆藏文物“缯绣”上的图案为元素,用天马行空的想象力,一起在洁白的风筝上绘制春天的愿景,在孩子们的妙笔生花下,流云、凤鸟、羽人等形象,渐渐有了丰富的色彩,最后,绑上风筝线,一个简单漂亮的风筝就大功告成啦!人间四月,芳菲似锦,正是出游好时节,希望细雨过后,孩子们都能带上自己手制的风筝,去户外放飞梦想,拥抱自然。

DSC_8641_副本.jpg

寓教于乐,知行合一,此次活动,不仅让孩子们获得了知识的体验,也增强了他们对传统节日的文化自豪感,今后,连云港市博物馆还将继续创新清明节的文化教育理念,更好地利用文物资源开展活动,践行社会主义核心价值观,发挥爱国主义教育基地的阵地作用。

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049