连云港市图书馆全力推进服务标准化建设

信息来源:市图书馆 发布日期:2019-11-05 浏览次数:

业务建设,规范为本。11月4日上午,连云港市图书馆在二楼多功能厅组织开展《公共图书馆服务规范》《图书馆视障人士服务规范》《公共图书馆少年儿童服务规范》《连云港市图书馆业务规范》研讨共读活动。图书馆副馆长周红为大家重点讲解了公共图书馆的业务规范及各岗位的执行标准,加深全馆工作人员对图书馆的文献采集、组织、保护、读者服务等工作内容的理解。活动最后对服务标准化工作的实施成效进行检测考试。

图书馆服务标准化建设是为保障公民获取知识和信息等基本文化权益并使其获得最佳服务质量和社会效益而开展的工作。连云港市图书馆服务标准自2018年1月1日起正式实施以来,多次组织标准培训,培训紧紧围绕图书馆服务标准化建设,采取专家授课、实地观摩、讨论交流等多种形式,对我国图书馆标准化建设理论研究、实践经验等进行学习研讨,使全馆对标准化工作的内涵、意义、方法有了认识,提高标准化服务意识,增强执行标准的自觉性,为市图书馆馆的标准化建设带来了积极启示。

近年来,连云港市图书馆结合本馆实际,投入大量的人力、财力、物力进行软硬件设施改造,并对管理制度、工作流程等各类规章制度进行梳理优化,建立起一套标准体系,既对图书馆运行管理提供指导规范,又为图书馆效能评估提供依据。标准实施以来,公众满意度大幅提升。连云港市图书馆将继续在标准化体系的引领下,全面推进服务能力和水平迈上新台阶,不断开创图书馆事业发展新局面。