防风险、除隐患、保平安 市文化执法支队国庆期间坚守初心勇担使命

信息来源:市文化市场综合执法支队 发布日期:2019-10-09 浏览次数:

国庆长假期间,连云港市文化市场综合执法支队围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,以“防风险、除隐患、保平安”为目标,坚持全员在岗,对文化、文物、出版、电影、广电、旅游六大执法领域进行全面巡查,圆满地完成了国庆期间全市文化和旅游市场执法监管工作,为广大市民和来连游客营造了一个安全、祥和、有序、繁荣的文化和旅游市场环境。

提前谋划,全面部署。节前,市文化市场综合执法支队召开国庆期间文化和旅游市场专项整治推进会,通报了省文化和旅游厅对全省文旅市场“体检式暗访”结果,围绕省厅国庆期间加强市场检查的通知精神,制定工作计划和应急预案。按照“全面受理、依职处理、属地管理、限时办结”的原则,建立了市支队、县区局(质监所)、景区的三级投诉应急联动机制,对国庆期间文化和旅游市场执法检查工作进行全面部署安排。

省市联合,双向督导。省文化和旅游厅督察组来我市深入花果山、连岛、孔望山等景区,现场察看了景区内旅游市场秩序,实地抽查景区周边部分网吧、歌舞娱乐场所等文化经营单位,对赣榆区、东海县、灌云县和灌南县文化旅游场所进行全面检查。同时,支队成立以分管领导带队的督察组,对城区及县区文化和旅游市场实施不间断巡查,对发现的问题及时移交驻地大队进行处理。

突出重点、强化监管。针对节日期间意识形态安全要求高的特点,对照文化和旅游部公布的120首禁曲,对我市歌舞娱乐场所曲库进行全面清查;开展网络文化市场集中巡查工作,共巡查网站及本地微信公众号25家次。针对节日期间人员活动密集、安全风险大的特点,对各类场所进行隐患大排查大整治,现场排除隐患40余处,并对关停的无证歌舞娱乐场所开展“回头看”。国庆期间,我市共检查各类文化经营场所、旅行社及旅游景点473家次,出动执法人员2300余人次,有力保障市场安全。

下一步,市文化市场综合执法支队将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,继续保持昂扬的精神状态,持续加大对文化和旅游市场执法检查力度,严厉查处各类违法违规经营行为,用初心践行使命。