我市召开2019年基层综合性文化服务中心建设专题会议

信息来源:公共服务处 王婧 发布日期:2019-09-30 浏览次数:

9月28日上午,2019年基层综合性文化服务中心建设专题会议在赣榆区召开。会议对全市基层文化工作和公共文化服务体系建设进行总结,就今后一段时期建设目标任务和要求作了详细部署。副市长陈书军,市政府副秘书长王友君,市文化广电和旅游局党委书记、局长晏辉,副局长周霞等参加会议。会前,与会人员实地参观了赣榆区宋庄镇综合文化站、青口镇黄海社区。


按照国家、省统一部署,我市于2016年正式启动基层综合性文化服务中心建设工作,市委市政府相继印发了《关于推进“十三五”时期基层基本公共文化服务标准化建设的实施意见》《连云港市“高质发展 后发先至”三年行动计划(2018—2020年)》。三年来,全市已完成1580个行政村(社区)综合性文化服务中心建设任务,建成率达93.49%,取得了显著成效。


今年是落实“十三五”规划的重要之年,也是我市基层综合性文化服务中心建设的收官之年。今年要实现1690个行政村(社区)综合性文化服务中心建设全覆盖,建成率达98%以上,建设任务非常艰巨。会议要求,各县区要严格对照上级要求和目标任务,对标找差,补齐短板,加大工作力度,加快建设进度,不断提升基层文化设施建设水平,努力丰富基层文化设施建设内涵,保质保量完成全年目标任务。


会议明确,要坚持导向、服务大局,统筹规划、共建共享,以保障群众基本文化权益为根本,以强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能为重点,全面增强乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心建设、管理和服务水平,促进基本公共文化服务标准化、均等化。要着眼于打通公共文化服务“最后一公里”,真正将基层综合性文化服务中心打造成传播社会主义先进文化、丰富人民群众文化生活的综合平台。


会议要求,要牢记初心使命,切实抓好基层文化服务中心建设这一民心工程;要坚持问题导向,高质量完成基层综合性文化服务中心建设任务;要贴近群众需求,为基层提供更多健康、接地气的文化产品;要健全长效机制,充分发挥好基层综合性文化服务中心阵地作用。

会议对2019年度连云港市优秀基层综合性文化服务中心、“特色文化之乡”“特色文化广场”进行了表彰。连云港市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位,各县(区)政府分管县(区)长、文化部门负责人、乡镇文化站长代表共120余人参加会议。