2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会、2019连云港丝路音乐节火热来袭!

信息来源:办公室 发布日期:2019-10-09 浏览次数:

2019年,“文旅融合、以文促旅、以旅彰文”成为时代旋律。为了大力宣传特色西游文化,展示港城优质山海资源,提升城市知名度和美誉度,高质量推动文旅强市建设,连云港市按照“1+3+N”即1个品牌(连云港文化旅游节)、3个节庆活动(连云港之夏旅游节、西游记文化节、2019连云港丝路音乐节)、N个系列文化旅游活动的总体思路,将三节合办,隆重推出2019连云港文化旅游节,倾力打造旅游的平台、文化的盛宴、市民的节日。目前,连云港之夏群星演唱会已圆满结束,西游记文化节将与第十一届文博会同办,2019连云港丝路音乐节也将在十月精彩呈现。

9月30日上午,2019西游记文化旅游节暨第十一届文博会、2019连云港丝路音乐节新闻发布会在连云港发布演播厅举行。发布会由市文广旅局副局长王兴化主持,市文广旅局副局长朱其远发布了2019西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会总体方案、主体活动和筹备情况,以及西游文化嘉年华相关活动内容;市文广旅局副局长颜金娥发布了2019连云港丝路音乐节筹备情况。

从发布会上,记者了解到2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会、2019连云港丝路音乐节有三大亮点:

一是聚焦文旅融合,艺术精品荟萃。今年是文旅融合开局之年、关键之年,全市“高质发展、后发先至”的大突破之年,加快推动我市文化和旅游融合发展,实现全市文化和旅游产业的大提升、大发展具有重大意义。2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会、2019连云港丝路音乐节,突出国际性、民族性、特色性,立足文旅融合、全域旅游发展,精心策划系列活动,全面展示连云港城市形象。其中,2019连云港丝路音乐节将邀请日本、韩国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等东、中亚国家文艺团队,新疆、甘肃、青海、陕西、河南等丝路沿线文艺团队参演,以特色鲜明的“一带一路”国家民族文化、丝路沿线城市文化,连云港西游文化为支撑,实现传统文化与现代艺术相融合,为港城市民带来一场别具特色的视听盛宴。

二是突出品牌文化,提升城市形象。今年将西游记文化旅游节与文博会相结合,创新展示港城夜游经济的发展成果,以文艺表演、文创市集、体验、娱乐和互动等形式,打造特色夜场文博会,进一步提升市民观众的获得感、幸福感。第十一届文化产品博览会着眼于“高质发展,后发先至”主题主线,深挖连云港“一带一路”城市地域特色,搭建文化产品交流交易平台,促进区域文化产业交流发展,扩大了连云港作为“一带一路”交汇点、核心区的文化影响力。2019连云港西游记文化节活动包含产业展会、大型演出、文旅特色活动、体育赛事等多个方面,力求从多层面讲好新时代的连云港故事、西游记故事。

三是内容丰富多彩,活动创意新颖。本次节庆活动期间,全市推出文化旅游活动100余项。既有2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会和2019连云港丝路音乐节等主体板块活动,也有民俗文化旅游节、“山海谱廉韵 清风伴我行”2019全市廉洁文化巡演、大型民族器乐剧《梦西游》、2019中国灌云首届红枫节等县区板块活动。全市各部门、各县区充分挖掘港城山海资源和文化内涵,突出地域性、大众性、时尚性,活动特色鲜明,内容形式新颖多样,参与性和体验性强,为广大市民和游客送上丰盛的文旅大餐。

据悉,西游文化嘉年华也将如期而至,与第十一届连云港文化产品博览会联动,充分发挥西游记文化节、西游文化嘉年华品牌效应,合力掀起西游记文化热潮,全面提升港城文化旅游的影响力和美誉度,助力建设“一带一路”强支点城市。