文旅融合绘制假日旅游新篇章 ——2019全市“十一”黄金周旅游综述

信息来源:市场管理处 发布日期:2019-10-07 浏览次数:

2019年国庆恰逢新中国成立70周年,举国上下普天同庆。港城主干道、景区数万面国旗迎风飘扬,色彩明艳的花卉拼成花式喜庆国70周年的景观小品,节日的港城用最美“中国红”,盛装喜庆国庆。

国庆假期前4天,天高云淡、阳光明媚、气温飙升,从4号晚开始至6日,港城开启了“大风+降温+降雨”三合一气象模式,凉意渐浓、秋意渐深。7日起雨渐止,桂雨香、枫叶红、秋风爽,假日的港城山水明秀魅力万千。

在市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市各级文旅部门精心准备、周密部署假日文化广电和旅游领域安全生产、市场监管、产品供给、应急值守、突发事件处置、统计和信息报送等工作,全市假日旅游市场运行安全平稳、井然有序,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标。

“旅游目的地”效应凸显

国庆期间,我市推出西游文化、海滨度假、温泉康养、红色文化等多条国庆黄金周精品线路,搭配各大景区和活动点策划推出一系列惠民措施,如花果山推行属猴和属猪游客免费游览花果山景区,连岛、海上云台山景区推出了名字含有“建国”、“国庆”以及10月1日生日的游客免票优惠政策等,切实加强假日旅游产品供给,全市假日旅游市场供需两旺,全面立体的彰显了“旅游+”效应。

根据市智慧旅游平台显示:国庆期间全市共接待国内外游客410万人次,实现旅游总收入61.5亿元,其中10月3日接待游客71.3万人次,创国庆单日接待游客量之最。

假日期间,我市国内旅游主要客源地除了江苏省外,主要集中在山东、河南、安徽、上海、浙江等省(市),其中山东游客占省外游客的37.8%,河南游客占省外游客的14.4%,安徽游客占省外游客的9.1%。境外游客以美国、加拿大、东南亚国家游客为主,其中美国、加拿大游客占境外游客总数的13.61%,新加坡占境外游客总数的11.11%;菲律宾占境外游客总数的11.09%。

从性别比例来看,男性游客占58.1%,女性游客占41.9%。从年龄来看,19-30岁游客占23.4%,31-40岁游客占31.7%,41-50岁游客占25.4%,51-60岁游客占14.1%,这些年龄阶段的游客占游客总量的94.6%。

据统计,全市16家重点旅游景区共计接待游客129.57万人次,同比增长11.39%,门票收入2805.96万元,同比增长13.33%。其中花果山景区接待游客25.27万人次,门票收入1416.16万元,分别同比增长4.99%;连岛景区接待游客22.62万人次,门票收入393.37万元,分别同比增长7.36%、7.48%;海上云台山景区接待游客8.78万人次,门票收入482.8万元,分别同比增长0.80%、8.25%;青松岭森林公园接待游客2.29万人次,门票收入82.6万元,分别同比增长166.28%、200.36%;灌云伊甸园接待游客6.8万人次,门票收入121.2万元,分别同比增长52.81%、186.93%。

文旅活动彰显多元化特色

国庆期间,全市紧扣为祖国献礼、西游文化、山海文化等主题,共推出各类演出、展览、互动体验等文旅活动106个,进一步繁荣了假日文化旅游市场,受到广大游客和市民的青睐。

关键词一:献礼祖国--欢庆新中国成立70周年

假日期间,全市各旅游景区、文化场馆开展了“最美中国红,盛装庆国庆”系列活动,花果山、连岛、海上云台山、连云港老街、西双湖等景区随处可见鲜艳的五星红旗迎风飘扬,别致的花卉景观小品,吸引了众多游客打卡拍照;灌云伊甸园、东海水晶博物馆等景区通过LED显示屏播放国庆阅兵式;市美术馆举办了“彩墨华章”连云港市优秀美术书法作品展、“聚焦港城70年”“云梦印象”—庆祝中华人民共和国成立70周年摄影艺术展活动;市博物馆举办了 《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票首发式暨“苍梧驿站”主题邮局成立活动、“七十载·赞辉煌·颂祖国·咏家乡”--诗书礼赞新中国七十华诞作品展等;市图书馆举办了新中国成立70周年特别活动——跟着总书记读经典等形式多样的活动,营造了浓厚的假日氛围,共庆新中国70华诞。截止到10月7日,各类文化展馆累计接待参观市内外观众23200余人次。

关键词二:文化旅游活动多姿多彩

假日期间,花果山景区开展了西游主题系列活动,国内首款西游主题机甲“孙悟空”和“猪八戒”与游客激情互动。连云区举办了2019连云港山海连云226公里超级铁人三项赛、2019全国重阳登高健身大会(江苏会场)、连云老街民国穿越情景秀、“挑战中国胃”胃王挑战赛、民族风服饰展销等活动。东海县举办了第六届中国·东海温泉沐浴文化节、“致敬七十载 大爱水晶城”系列活动、西双湖景区民俗文化美食节等。灌云县举办了涧水红叶赏枫节、2019中国灌云潮河湾第三届葵花节、中国灌云伊甸园2019年首届紫色文化节等。灌南县举办了“我的中国梦”孙红洪香大型剪纸精品展、中国灌南魔术节暨“汤沟国藏杯”国内外魔术交流会等。赣榆区举办了庆祝中华人民共和国成立70周年暨“礼赞新中国 奋进新时代”主题歌咏比赛、我爱中国,记录有我等。海州区举办了庆祝新中国成立七十周年京剧票友国庆大联欢、“喜迎华诞 国潮来袭”国庆主题系列活动等。市开发区、高新区、徐圩新区也举办了各类文艺演出活动,欢度国庆。

关键词三:大型韩国旅游团引燃入境游市场

近年来我市积极和途牛网等知名旅游电商合作,多渠道发布港城精品主题线路,开展连云港城市形象专题推介,大力开拓日韩等境外目的地市场。国庆前夕,韩国旅游发展局在连云港市举办了韩中旅游支援促进说明会,签署了合作协议,推进了我市与韩国文化旅游深度合作。10月6日至7日,首批343人的大型韩国旅游团来到连云港。韩国游客游览了连云老街、海上云台山、连岛游客中心等景点,开展了中韩文化艺术交流活动,港城的山海风光、非物质文化遗产、东海水晶工艺品让韩国游客连连称赞。

旅游+经济拉动效应明显

长假期间,全市旅游景区接待出现火爆的同时,住宿、餐饮、商业也明显出现爆发式的增长,如10月2日-5日,我市宾馆饭店等住宿设施基本上是一床难求。云台、神州、蔚蓝海岸等高星级旅游饭店从9月29日开始就基本预订完毕。桔子、亚朵等社会精品酒店、快捷连锁酒店等其他住宿设施也是基本处于客满状态。八间房、青松岭、海边小筑等精品民宿国庆期间客房入住率基本达到100%,平均房价在600元以上。全市五星级饭店平均房价642.5元,出租率62%,四星级饭店平均房价385元,出租率达82.3%,三星级旅游饭店平均房价207元,出租率76%。餐饮业更是繁荣,市区、县城等各类美食一条街、特色餐饮店如地锅、麻辣香锅等餐饮生意红火,用餐高峰时段是家家客满,有时不少食客需排队等候用餐。各大商场超市也打起了国庆促销牌,苏宁易购、五星电器等不少家用电器预订比以往大大增加。

文旅服务保障游客安心舒心旅游

国庆期间,市文化广电和旅游局利用局两微一端平台,及时发布假日安全出行提示和文化旅游市场快讯。9月28日至10月7日,共向社会发布了假日旅游安全出行提示7条(次),发布旅行社风险告知3条(次),发布全市假日文旅活动计划1组10余次,发布假日旅游景区优惠政策、文化旅游节庆活动等信息快讯50条次,让游客及时掌握假日旅游相关情况。

为保证花果山景区节日客流疏导,市文广旅局牵头协调连云港市师范高等专科学院、市中医高等职业技术学校、江苏财会职业学院的院内停车场作为假日临时停车点,免费供游客停车,并从市海通公司临时调配六辆公交大巴,免费接驳游客直接送达花果山景区游客中心处。

文明成为国庆假日旅游靓丽名片

国庆期间,全市国家A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、文化场馆等窗口一线从业人员,以身作则,牢记使命,用服务传递文明,提升文明旅游质量,让文明成为港城假日旅游最靓丽的风景线。

从10月1日起,花果山景区、连岛景区、海上云台山景区、二郎神景区、伊甸园景区等国家A级以上景区,积极响应“为文明加分,为港城点赞--百城千景在行动”的号召,分别开展了“为中国加分,文明畅游美丽花果山”“文明旅游、欢度国庆”“文明服务,快乐旅游,满意港城”等系列文明旅游志愿服务活动。花果山、连岛、海上云台山等景区文明旅游志愿者为在景区游玩的游客发放了国旗和文明旅游倡议书4300余份,积极解答游客的旅游咨询,引导广大游客遵守公共秩序、爱护公共设施、保护环境,不大声喧哗、不乱丢乱扔垃圾、不在禁烟场所吸烟等,提高文明旅游意识。节日期间市报社、市电视台加强对文明旅游、诚信经营正反宣传报道工作。

文旅综合市场安全稳定有序

节前,市文广旅局围绕省市假日安全生产总体部署, 按照市政府办对全市经营单位开展“过筛子”隐患大排查要求,加强对全市文化广电旅游领域安全生产工作管理,组织全行业开展安全工作落实,安全隐患再排查。节前,市局安排7个督查小组,对全市行业单位安全生产责任落实情况进行督查检查,分片进行明查暗访,整改一般隐患70余处。假日期间,市旅游综合市场监管办公室、市局市场管理处、市文化市场综合执法支队、旅游质监所等部门全员出动、积极履职,开展了旅游安全暗访和旅游市场巡查,加强安全值守和报告制度,实行每日零报告,发生安全事故及时报告,做好应急处置准备工作。

国庆假日期间,全市共组织文旅市场检查863人次,检查文旅场所238家次,137个旅游团队旅游包车信息,对客流集中的花果山、连岛、海上云台山等景区开展不间断的执法检查,现场查处饭店拉客行为2起,化解现场纠纷3起,切实净化了文旅环境。

假日期间,我市共计接到游客投诉15起,均已妥善处理;未发生重大旅游投诉,无旅游安全责任事故,全市文化和旅游市场规范有序,安全稳定。