“Go Jiangsu”打CALL连云港旅游 外籍粉丝点赞江苏美景非遗和姑娘

信息来源:非物质文化遗产处 发布日期:2019-07-30 浏览次数:

“一部西游未出此山半步,三藏东传并非小说所言。”浪漫主义古典名著《西游记》赋予花果仙山无尽的遐思,唐玄奘和孙悟空师徒们的故事悠扬馨远。7月27-28日,“遇见大圣·感受‘一带一路’之旅——‘Go Jiangsu’海外社交媒体外籍粉丝采风活动”,走进山海相拥的江苏连云港,来自全球各地的外籍粉丝齐聚花果山,共话友谊绵长,同鉴文化篇章。

中共江苏省委宣传部副部长杨力群,中国日报社新闻发展中心主任杨春亚,中共连云港市委常委、宣传部长滕雯与外籍嘉宾代表安娜一同为“Go Jiangsu·走进连云港”盖下启动印章。

为让更多外国朋友了解江苏、爱上江苏、宣传江苏,江苏省人民政府新闻办公室与中国日报网共同举办了“Go Jiangsu”海外社交媒体外籍粉丝采风活动,得到各界朋友的积极响应和鼎力支持。从江苏海外社交媒体平台“脸书”和“推特”账号161万粉丝中,邀约来自美国、英国、法国、加拿大、白俄罗斯、印度、巴基斯坦等十几个国家的50多名外籍粉丝,分批游历江苏各地。通过多样的文化体验活动,感受江苏的风土人情和文化魅力,向各国民众推介展示美好江苏。

作为中国四大古典名著中最具有浪漫主义色彩的小说——《西游记》,其主要取材地就在连云港花果山,而花果山以“孙猴子老家”著称于世。花果山,旖旎的风光,神奇的传说,令人大饱眼福,耳目一新。这里被史学家们众口一词认为是《西游记》的文化起源地,亦即孙悟空的故里。上世纪五十年代,毛泽东主席金口玉言一锤定音:“孙猴子的老家在新海连市云台山”(新海连即连云港,云台山的主峰即为花果山)因此,花果山乃“正宗”孙悟空老家便成了铁板钉钉,毋庸置疑。

西游仙韵,古州盛景。外籍粉丝们欣赏了由江苏女子民族乐团带来的二胡、横笛、琵琶等民族传统乐器演奏,身着传统服饰的女子民乐团,所演奏的《茉莉花》等中国经典民歌,让外籍粉丝生动感受到江苏文化魅力,与民乐团姑娘交流中华民乐今后合作乐章。在水帘洞前,外籍粉丝欢欣雀跃,拿起画笔,描摹西游文化脸谱。

作为此次“Go Jiangsu”海外社交媒体外籍粉丝采风活动中的重头戏,外籍粉丝们在花果山景区大圣湖畔、唐王坝边,与江苏省及连云港市非物质文化遗产项目代表——西游文化剪纸、草编、刻瓷、葫芦雕刻作品亲密接触,与非遗传承人亲切交流,现场体验连云港传统手工艺惟妙惟肖、巧夺天工之美轮美奂,纷纷拿起手机相机,将西游手工艺品的精致带到世界友人的眼睛里。

2009年4月20日,时任国家副主席的习近平在连云港视察时说:“西游记的故事如果说有现实版的写照,应该就是连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成新时代的‘西游记’”。经济搭台,文化唱戏。实践证明,经济全球化发展激扬勇进,文化之间的交流借鉴愈加川流不息,更加成为构建人类命运共同体重要的牢固纽带,是谋求共同发展的意识前提。连云港市作为江苏13市之一在江苏走向全球的过程中,积极展现了其作为历史名城、最佳体验旅游目的地优势。通过此次交流活动,促进经济相连、文化相亲、民心相融。