当前位置: 首页> 新闻中心> 热点要闻

聚焦文旅|奋力开启文化广电和旅游高质发展新征程!连云港召开2021年度全市文化广电和旅游工作会议

信息来源:办公室 发布时间:2021-02-08 19:56 浏览次数:

2月8日下午,全市文化广电和旅游工作会议在市博物馆一楼报告厅召开。会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,贯彻落实全省文化和旅游工作会议、全省广播电视工作会议和市委十二届十一次全会、市第十四届人大五次会议精神,全面总结2020年及“十三五”时期文化广电和旅游工作,研究“十四五”发展思路,安排部署2021年度重点任务。市文化广电和旅游局党委书记、局长晏辉作了题为“站在新起点 践行新思想 展现新气象 奋力开启文化广电和旅游高质发展新征程”的工作报告,会议由局党委委员、副局长葛成立主持。

微信图片_20210208175330.jpg

晏辉在报告中指出,在2020年这个极不平凡的年份中,全市文广旅游系统坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓文广旅发展,勇于担当、主动作为,统筹推进文化事业、广播电视、文化产业和旅游业高质量发展,各项工作取得新进展、呈现新亮点,为“十三五”收官画上了圆满句号。一是战疫情促发展,各项政策举措有效落实。二是聚精品抓创演,艺术繁荣发展扎实推进。三是补短板提效能,公共服务体系不断完善。四是拓思路树形象,城市宣传推广富有成效。五是抓项目创品牌,文旅产业发展提质增效。六是强保护重传承,文化遗产工作纵深发展。七是把导向优质量,广电传媒管理持续加强。八是净环境守底线,文旅市场安全平稳有序。

晏辉指出,过去的五年,在市委市政府的坚强领导下,全市文广旅系统聚焦改革发展稳定任务,实施一系列利当前、惠长远的重点项目、重大政策、重大举措,“十三五”规划确定的各项目标任务基本完成,文化广电和旅游事业、产业发展取得突破性进展。一是文化建设迈上新台阶。艺术创作生产成效显著、公共服务效能整体提升、文化遗产传承保护成效显著、广播监管行业管理规范有序、文化产业不断发展壮大。二是旅游发展实现新突破。产业地位不断提升、旅游经济发展迅速、品牌建设成果丰硕、重大项目推进有力、公共服务持续完善。三是市场环境得到新加强。

微信图片_20210208175407.jpg

晏辉强调,“十四五”是开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是我市经济发展的加速期、转型升级的关键期、美丽港城的提升期、后发先至的收获期,做好全市文化广电和旅游工作意义重大。“十四五”时期,全市文化广电和旅游系统将对标“争当表率、争做示范、走在前列”使命任务,围绕“高质发展、后发先至”主题主线,牢牢把握满足人民群众文化和旅游美好生活需要,努力将文化和旅游产业打造成为全市重要的支柱产业和人民群众满意的现代服务业,建设“一带一路”国际旅游门户、山海相拥的文化强市和旅游名城。着力实施“五大提升工程”:实施全域旅游建设提升工程;实施文化艺术提升工程;实施文化旅游产业提升工程;实施文旅服务质量提升工程;实施城市形象提升工程。

晏辉强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面开启现代化建设新征程的开局之年,也是真正迈入文旅高铁时代的首发之年和实施文化港城三年行动计划的重要之年。全市文化广电和旅游工作以建设“全域之城、文化之城、不夜之城、网红之城、好客之城”为目标,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快重塑城市文化体系,建设文化强市,打造旅游名城,努力实现开新局、夺首胜,迈好第一步,展现新气象,谱写新篇章。一是繁荣艺术创演,着力打造文化艺术精品;二是实施效能提升,着力完善公共服务体系;三是开展宣传推广,着力打响城市文旅品牌;四是深化文旅融合,着力推动产业持续发展;五是加强保护传承,着力弘扬优秀传统文化;六是突出安全播出,着力规范广电传媒管理;七是加强市场监管,着力营造优质文旅环境;八是优化服务要素,着力提升文化和旅游服务品质。

微信图片_20210208175415.jpg

晏辉要求,在“十四五”开局之年,全市文化广电和旅游行业要把“争当表率、争做示范、走在前列”作为标尺,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,推动各项工作提质增效、争先创优,乘风破浪、扬帆远航,努力当好时代的“答卷人”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是强化责任担当。坚持从政治角度看待问题,用政治责任推动工作,把讲政治体现在岗位上、落实到行动中,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,以实际行动和实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两维护”。二是努力开拓创新。深入学习贯彻习近平总书记关于文化广电和旅游工作的论述,吃透国家、省、市一系列关于文化广电和旅游的政策措施,勇开新局,研究谋划带有前瞻性的工作举措,解决工作中的矛盾和问题。各级干部要认真钻研业务、拓宽视野格局、克服思维定势,不断提升研究问题的能力、谋划新招的能力、破解难题的能力,展现更大作为。三是狠抓工作落实。加强执行力建设,以钉钉子精神抓工作落实、突出重点抓落实、跟踪督导抓落实、合力推进抓落实。要善于会商沟通和统筹推进,建立“任务清单”,绘制“路线图”,明确“时间表”。要健全激励约束机制,营造愿干事、敢干事、能干成事的环境,努力营造“以发展为重、以奋斗为乐”的良好局面。四是抓好廉政建设。持之以恒加强作风建设,大力弘扬“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”新时代连云港精神,让干事创业在全行业蔚然成风,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,建设“高效务实、法治创新、担当服务、和谐廉洁”政治机关。

会上,局党委委员、副局长葛成立发布了2020年度全市文广旅系统“十大亮点工作”,并宣读全市文广旅系统2020年度先进集体和先进工作者;局党委委员、副局长朱其远宣读了2020年全市文广旅品牌创建和受到省级以上表彰奖励情况;副局长周霞,局党委委员、三级调研员毛志峰分别部署了2021年全市艺术、文物保护利用和广播电视重点工作;灌云县、灌南县、连云区和开发区局4家单位,分别围绕资源开发、艺术生产、全域旅游、文化遗产保护、广播电视、公共服务等主题作交流发言。会议还向受表彰的全市文广旅系统2020年度先进集体和先进工作者颁发了证书。

微信图片_20210208175346_副本.jpg

市文化广电和旅游局领导成员;东海县、灌云县、灌南县、赣榆区局主要负责同志,分管艺术、文物工作负责同志;海州区、连云区、各功能板块局主要负责同志;市广播电视台、市广电网络公司负责同志;各县、赣榆区融媒体中心主要负责同志;市文化广电和旅游局直属单位主要负责同志,局机关各处室负责同志参加会议。


友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049