当前位置: 首页> 新闻中心> 热点要闻

我市举办“文化和自然遗产日”“连云港非遗购物节”活动

信息来源:非物质文化遗产处 发布时间:2020-06-07 19:57 浏览次数:

6月6日,市文广旅局、市消保委、市场监督局、市商务局在海州区民主路老街共同主办举办“文化和自然遗产日”“连云港非遗购物节”活动,并为首批“连云港特色伴手礼”企业授牌。

640.webp (3).jpg

9点30分,活动开幕,市消保委秘书长徐浩主持开幕式,市文广旅局副局长周霞作活动主旨发言。她讲到,按照国家和省文旅部门统一部署,在符合防疫要求和规范的前提下,连云港市文旅部门携手市场监管和商贸流通部门,利用历史文化街区、文旅小镇,加强旅游景区业态与商贸流通领域融合,推动复工复产,促进社会消费,成为当前的一项重要工作。今年“文化和自然遗产日”非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”,全市各级非遗保护部门重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗宣传传播活动。她指出,人民群众更加追求个性化、多样化、定制化的消费趋势,更加喜爱使用自然环保的产品,更加喜欢健康的生活方式,这些都为非物质文化遗产传承发展提供了良好的政策支持与群众基础。她强调今后要通过更多非遗进景区、进街区活动的开展,不断提升全社会、广大市民文化自信高度,进一步推进形成喜爱、欣赏、使用非遗产品的浓厚氛围。

640.webp (2).jpg

开幕式上还播放了2020年“文化和自然遗产日”非遗主题宣传片《魅力港城 多彩非遗》,为首批入选“连云港特色伴手礼”的28家企业授牌。

640.webp (1).jpg

在购物节线下活动中,以“连云港特色伴手礼”28家企业36种产品为主的销售现场火爆,“花果山”云雾茶、流苏糯米花茶、“猴乡红”红茶、徐福茶、“汪恕有”滴醋、“双程”酱油礼品装、“蜂针堂”枣花蜜、椴树蜜、连岛海苔、连云港紫菜、插酥小脆饼、红薯糖、汤沟两相和系列白酒、海州湾、茯苓窖礼盒、蓝莓汁、桃林烧鸡、板浦香肠、脱脂水晶肘、“舌尖上的东海”“花果山”凤鹅、鸡鸭礼盒、“老海边”煎饼、虾酱、烤虾、灌云豆丹等20余种特色农特产满足市民“舌尖上的味蕾”;西游 ING(闯天涯系列)、“神奇浪漫之都”——《连云港真丝邮票珍藏册》、连云港贝雕、螺钿镶嵌首饰盒、掐丝冷釉葫芦摆件、面塑文创产品、草编艺术品等10余种省、市级传统工艺美术类非遗产品点缀美好居家生活。广大市民偕朋带友观赏选购自己称心如意的特色伴手礼,江苏西游文化旅游产业有限公司“逍遥猴”平台、市非遗保护中心、海州区文体旅局、海州区商业街区发展中心为活动提供了场地和线上直播宣传推广服务。

640.webp.jpg

非遗传承保护永无止境,开发使用是最好的传承。市非遗保护部门将以本次“非遗购物节”线上线下相关活动的成功举办为契机,进一步推动社会各界加深非物质文化遗产保护理念的认识,推动优秀非物质文化遗产更好融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049