当前位置: 首页> 新闻中心> 热点要闻

我市召开基层公共文化设施建设推进会

信息来源:公共服务处 发布时间:2020-08-27 22:36 浏览次数:

8月27日上午,2020年全市基层公共文化设施建设推进会在灌南县召开。市文化广电和旅游局局长晏辉出席会议并讲话。灌南县政协主席杨以波致辞。市文化广电和旅游局副局长周霞主持会议。灌南县政府副县长揭晓等领导出席会议。

微信图片_20200827223417.jpg

晏辉指出,基层公共文化建设作为我市乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村塑形铸魂的主要依托。要认清现状,着力增强基层公共文化建设的责任感使命感。从提高思想认识、提高设施“建管用”水平、增强服务保障等三个方面,切实将基层公共文化建设摆上重要议事日程,真正把基层公共文化设施建好、建精、建亮,不断提升人民群众的获得感、幸福感,用实际举措开启美丽连云港建设的新篇章。

微信图片_20200827223412.jpg

晏辉强调,要强化阵地意识,持续提升公共文化服务效能。深入实施“十百千”示范工程,推进基层公共文化场馆设施标准化、服务网络化、运行一体化、参与便捷化,着力提升公共服务设施利用率。要强化服务意识,不断丰富群众文化生活。突出地方特色,丰富文化产品供给,举办群众喜闻乐见的文艺汇演、全民阅读、书画展览、公益讲座等活动,将各类文化活动送至田间地头、广场学校,让基层群众在家门口就能享受到优质的公共文化服务。要强化创新意识,提升文化建设管理能力。深化推动公共文化产品从“有没有”向“好不好”转变,公共文化设施由全覆盖向高效能转变,以一站式数字文化服务为重点,加强市县(区)数字文化场馆资源建设,更好地满足人民群众的需求。

晏辉要求,要将基层公共文化服务设施作为推进公共文化服务体系建设的重要内容来抓,进一步加强组织领导,形成政府搭台、各方参与、村(社区)组织、群众自我管理的联动格局。要切实增强担当意识,进一步靠实工作责任,强化措施落实,推动形成市县区和乡镇(街道)与村社区联动、各部门配合、全社会参与的基层文化工作格局。要健全保障机制,加大人、才、物的投入,特别是按照标准配齐配强工作人员,把那些真正关心、热爱、精通文化的人选用到基层文化工作岗位上来,积极为他们搭建事业发展的平台、提供大显身手的舞台,努力实现基层公共文化服务体系建设新的突破。

微信图片_20200827223405.jpg

会议还对艺术生产创作、促进旅游消费、加强文物保护、做好省高质量发展考核等工作进行了部署,要求各地区对照指标体系,切实抓实抓好抓出成效。灌南县文广旅局、东海县青湖镇文体中心、赣榆区宋庄镇刘郭村、连云区连岛街道西连岛村等基层公共文化服务效能提升示范单位分别作了大会发言。

会前,与会人员实地参观了灌南县张店综合文化站、张店锣鼓传承基地、三口镇张湾文化礼堂。各县区文广旅局局长、文化科长、基层公共文化设施效能提升示范单位代表及灌南县乡镇综合文化站长等60余人参加了活动。

 

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049