关于举行立法听证会的公告

信息来源:文物处 发布日期:2019-11-07 浏览次数:

为进一步加强我市地下文物保护管理和合理利用,根据市政府立法计划安排,市文化广电和旅游局起草完成《连云港市地下文物保护办法(草案)》。根据《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》的规定,我局计划召开立法听证会,现就有关立法听证事项公告如下:

一、听证会的时间、地点

2019年11月26日,苍梧路36号振兴学生公寓3号楼市司法局会议室。

二、听证事项

就《连云港市地下文物保护办法(草案)》规定的相关事项等进行听证,涉及以下相关条款:

1、第六条  在本市行政范围内,下列区域为地下文物重点保护区:

(一)藤花落遗址区;

(二)尹湾汉墓遗址区;

(三)大伊山石棺墓遗址区;

(四)曲阳城遗址区;

(五)市、县(区)人民政府核定公布的地下文物埋藏区。

(六)其他经市人民政府批准公布的地下文物重点保护区域。

文物行政部门会同发展改革、资源规划、住房和城乡建设等行政部门编制本行政区域内地下文物重点保护区保护方案,报同级人民政府批准后向社会公布,纳入国土空间规划。

2、第十二条  申请考古调查、勘探的建设项目用地应当符合下列条件:

(一)具备明确的考古调查、勘探区域的边界桩点;

(二)无硬化地面、建筑垃圾或者应当拆除而未拆除的建(构)筑物;

(三)无妨碍考古调查、勘探工作的权属纠纷;

(四)清晰标识地下管线设施的具体位置;

(五)法律、法规规定的其他条件。

建设项目用地涉及河道、堤防、水库、铁路、道路、电力、通讯等重要基础设施的,建设单位应当报请相关部门批准或者征求相关部门意见,并提前做好安全防护措施。

3、第二十一条  鼓励社会力量参与地下文物保护工程、技术保护、文物监控监测、检查巡查、安全保卫等工作,并通过政府购买服务方式引入第三方社会服务,提高本市地下文物保护水平。

任何单位和个人都有权检举、控告和制止破坏地下文物的行为。

4、对草案中其他条款存在相关建议的,也可以提出。

三、报名时间、期限及方式

关注连云港市地下文物保护工作或者认为与听证事项有利害关系的公民、法人或者其他组织,均可在2019年11月18日前填写报名表,附上身份证复印件,一并提交到连云港市司法局。

报名联系人:黄兵,

电话(传真):0518--85318629,

邮箱:lygsfzbxx@163.com。

四、参加听证会人员产生方式

(一)根据报名人员的对听证事项的基本观点、代表性、利害关系、行业特点、报名顺序等情况,确定参加听证会人员,并提前通知。有关人员应当按时参加听证会,并围绕听证事项陈述观点和理由。

(二)邀请市人大代表、市政协委员、市律协、立法咨询专家参与听证。

连云港市司法局

2019年11月7日