当前位置: 首页> > 活动预告

市博物馆“中云雅韵·藤花风物”系列活动上线啦!

信息来源:市博物馆 发布时间:2020-10-23 18:24 浏览次数:

四千多年前的风早已止息,斜阳芳草,故城不语,人类用时间建造的东西,自然用时间把它埋没,这就是历史。那段洪荒郁州的往事里,藤花落的先民们,用智慧与汗水,筑造起古城村落,开垦农田,蓄养家畜,修造水利设施,一步步丰盈着,有关一座城池最初的印象。

白云苍狗,斗转星移,人类生存繁衍,不断进化,大地的经纬交叠,标志出山川和城市,坐标连接,足迹踏出道路,可我们依旧在凝望着那源远流长的早期文明。

这个怀旧的季节,连云港市博物馆与您相约“中云雅韵·藤花风物——古城那些事”主题系列活动,让我们在和煦轻柔的秋风里,从住宅、生活、信仰三个篇章,一起拼凑远古的那一段记忆,拥抱人类文明的曙光。

第一期(住宅篇):藤花百景图——“布”一样的风情

第一期.jpg

活动内容:最近,一款大火的古风手游《江南百景图》,在微博朋友圈里迅速“刷脸”,耕田,建造,探索地图……如果你也想体验这样悠然自得的生活,经营属于自己的世外桃源,不妨,来博物馆里,和我们一起用布贴画这种巧妙的手工艺,以布为媒,拼出立体感十足的藤花落古城,订制专属于你的现实版“藤花百景图”,演绎不一样的历史风情!

活动时间:2020年10月31日 9:30-11:00

活动地点:连云港市博物馆

第二期(生活篇):安土墩仁——以泥塑之名

第二期.jpg

活动内容:安土敦乎仁,语出《易经·系辞》,从浮沉草野的游牧生活,到深耕细作的农业生活,扎根于一块土地上,是先民对于安全感的一种精神寄托。而人类定居以后,“泥土”就被认识了,在双手的作用下,他们用眼睛感知世界,一步步捏塑造物,完成“新生儿”的初语……让我们拂去历史的尘埃,以泥塑之名,去器物上找寻那些凝结的原始之力。

活动时间:2020年11月21日 9:30-11:00

活动地点:连云港市博物馆

第三期(信仰篇):千面风华——远古祭祀知多少

第三期.jpg

活动内容:这是一种神秘而古老的祭祀活动,它源于天地和谐共生的信仰理念,是对自然生命奥秘的探寻,头顶羽冠,饰以面具的祀者,虔诚的祝祷里,是对永恒的祈愿与向往。千年朝歌如梦,盛世风华再现。让我们回归原始,怀揣着对未知事物的敬畏之心,用笔墨在面具上勾勒出那些远古的纹饰,在一呼一吸里,与神灵沟通,与自然对话。

活动时间:2020年12月19日 9:30-11:00

活动地点:连云港市博物馆

本次活动共计三个课时,旨在带领未成年人感受藤花落古城风姿绰约的历史风采,揭开它神秘的面纱。活动对象,面向三年级以上的中小学生,报名人员固定成班,一旦协调好统一的时间,所有人员必须服从安排,按时到课。

报名方式如下,连云港市博物馆“微课堂”或“古朐学苑”微信群内报名,您也可以至市博物馆,一楼西门前台,与我们现场咨询联系。

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049