连云区板桥街道老年“发烧友” 社区乐唱淮海戏

信息来源:连云区 发布日期:2019-09-29 浏览次数:

9月26日,在连云区台南社区淮盐大舞台,李广兰等10多位居民面抹油彩、身穿戏服,登台演唱淮海戏《钥匙记》,七八位老人在一旁拉二胡、弹扬琴伴奏。这是金花淮海戏团发烧友为庆祝新中国成立70周年进行的义务演出。

谈起艺术团的成立要从居民李广兰说起,她今年70岁,从年轻起就喜欢淮海戏。8年前,她和共同热爱淮海戏的9位中老年人组成金花淮海戏团,他们自带乐器、乐谱,每天下午雷打不动地吹、拉、弹、唱……虽然练得辛苦,但大家都很开心。经过半年的刻苦练习,艺术团成员基本掌握了演出技巧,而且成员也增加到了20人,拥有二胡、高胡、扬琴、三弦、鼓等乐器。  
   此后,李广兰经常带领演出队为附近几个乡街居民演出,并自备演出服30套。随着演出的推移,大家感到舞台经验不够完善,还需要请专业老师指导。于是,他们经常邀请海州淮海戏“老戏骨”来给大家指导,大家在活动室排练,一个唱腔、一个眼神、一个动作,都要认真揣摩,台上几分钟,台下却要练上几十遍甚至上百遍。如今,这些老人每个星期都会抽出3个下午集中排练,可谓生旦净末丑俱全,其乐融融。目前,演员们已经能够演出《三拜堂》《莲花庵》《珍珠塔》等几部大戏,还有一些民间小调、花船等新节目。每次穿上戏装,走上舞台,富有家乡韵味的演出总是博得台下如潮掌声。