第十五届中国·东海国际水晶节新闻发布会在北京举行

信息来源:东海县 发布日期:2019-09-08 浏览次数:

9月6日,第十五届中国·东海国际水晶节新闻发布会暨东海(北京)产业合作恳谈会在北京举行,会议对外发布了本届水晶节的相关情况,推介了东海投资环境;部分客商代表分享了在东海投资兴业的体会,中国再生资源开发有限公司投资15亿元年拆解400万辆电动自行车项目、泰山石膏投资9亿元的装饰石膏板和轻钢龙骨项目、北京奥里思德科技发展有限公司总投资5.9亿元工业机器人智能制造项目、北京润沃达科技集团总投资5亿元的碳化硅滤芯项目等9个项目集中签约。

中国建材集团副总经理马建国、中国再生资源开发有限公司总经理于道金、中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长刘晓鹏、新希望六和股份有限公司副总裁陶玉岭、晶澳集团副总裁孙广彬、北京亦庄投资控股有限公司纪委书记王佃宝、北京润沃达科技集团董事长丁振军、北京石光集团董事长杨军;东海县政府县长高美峰,县委常委、宣传部部长、东海科教创业园区党工委书记朱崇慧,县委常委、东海经济开发区党工委书记陈创,县委常委、东海高新区党工委书记郭鹏,副县长、东海循环经济产业园(筹)党工委书记薛剑等领导和嘉宾参加发布会。

东海县地处国家“一带一路”交汇点核心区,江苏省“沿海经济带、江淮生态经济区、淮海经济区”三大战略叠加区,是闻名中外的“世界水晶之都”,总面积2037平方公里,人口124万,先后荣获综合实力、绿色发展、投资潜力、新型城镇化、质量创新等5个百强县。近年来,东海全面加快“高质发展、后发先至”步伐,培育了硅材料、食品加工、机械汽配、新型建材、循环经济“五大工业板块”和稻麦、果蔬、肉食品、食用菌四大农业产业链条,尤其是硅产业正着力建设中国有影响的硅产业科技创新中心和中国重要的硅材料生产基地。随着连云港“一带一路”倡议支点建设、自贸区建设、沿海开发、沿东陇海经济带建设和连徐高铁的加快推进等多重机遇叠加,东海持续扩大东西双向开放优势,向东深化与环太平洋经济圈的经贸合作,向西加强与丝绸之路经济带沿线城市合作对接。积极推进与日韩、澳大利亚、荷兰、捷克、匈牙利等国家合作交流,建成了中捷水晶产业合作园、中澳达博进境肉牛加工基地、国际农业合作示范区等一系列对外开放平台。韩国大象、德国欧绿保、德国博世、英国GKN、瑞士CPH等一系列重大合作项目和世界百强企业落户东海,一个繁荣昌盛、日益开放的新东海正在加速崛起。

第十五届中国·东海国际水晶节由中国珠宝玉石首饰行业协会、东海县人民政府联合主办,将于10月18日至20日在东海县举行。本届水晶节分为“主体活动”“系列活动”“宣传推介”三大板块。

“主体活动”将举办开幕式、第三届中国天然水晶“晶华奖”大赛、首届水晶文化创新创意设计大赛、“线上水晶节”等丰富多彩的文化活动,全面演绎东海水晶文化的无限魅力。举行中外客商看东海、东海投融资环境说明会暨项目签约仪式等经贸活动,向海内外朋友集中展现东海优越的投资环境;“系列活动”由东海奇石文化博物馆开馆仪式暨奇石精品展、“晶光杯”东海县第四届创新创业大赛、中国·东海温泉沐浴文化节等活动组成,一系列别具特色的文化交流,将充分演绎东海人文风情的深厚内涵和无限魅力;“宣传推介”板块将开展“东海水晶”主题宣传季,先后在巴西圣保罗、捷克布拉格、北京、南京等地召开新闻发布会,全方位展示和推介东海。