当前位置: 首页> 新闻中心> 县区资讯

海州区文体旅局开展辖区两处标志碑修复工作

信息来源:海州区 发布时间:2020-07-28 16:53 浏览次数:

近日,海州区文体旅局副局长李宁带领施工人员对刘志洲山宋金交战战场遗址、石刻苑囿图两处标志碑进行修复。

undefined

刘志洲山宋金交战战场遗址1995年被公布为第四批江苏省文物保护单位。遗址有石刻船画6处,刻船13艘,船的大小在50—300厘米之间;有戍守城垣,残长约500米,宽4.7米,并有马面,城垣为巨石垒成,残存地段高约2米。该遗址标志碑因年代久远断裂,无法使用,故重新做碑。

undefined

刘志洲山石刻苑囿图1995年被公布为第四批江苏省文物保护单位。石刻苑囿图刻在刘志洲山东南坡一块20米长的天然石壁上,现残存画面南北长6.3米,南部高0.6米,北部高1.6米,刻面约8平方米。画面由亭阁禽兽等图像组成。两座亭阁为干栏式建筑,相对于水面上,亭上刻有对称的穿壁纹饰,亭柱立于水中,禽兽有鸭、水鸟、鹿等等,姿态各异。石刻全部为阴线刻,线条粗犷,作风古朴。

undefined

所刻亭阁与距此2公里的桃花涧出土东汉画像石墓中的图像如出一辙。此刻为汉代遗存无疑,标志碑因年代久远倒塌,施工人员对该碑进行重新修复。

友情链接

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049