政策法规
首页 政策法规
索引号: 14252495/2021-00006 信息分类: 文化、广电、新闻出版/其他 / 通知
发布机构: 市文化广电和旅游局 发文日期: 2021-01-20
文号: 连文广旅发〔2021〕8号 主题词:
信息名称: 市文广旅局关于印发《2021年法治政府建设工作要点》的通知
内容概览:
时效:

市文广旅局关于印发《2021年法治政府建设工作要点》的通知

点击数: 更新时间:2021-01-20

局各直属单位、机关各处室:

现将《2021年法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

连云港市文化广电和旅游局

2021120

2021年法治政府建设工作要点

2021年,连云港市文化广电和旅游局依法行政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于法治政府建设的部署要求,着力推进全市文化广电和旅游领域治理体系和治理能力现代化,为文化广电和旅游高水平融合、高质量发展营造良好法治环境。

加强制度体系建设

1.推动文化广电和旅游领域地方立法。注重发挥立法的引领和推动作用,从文化广电和旅游发展实际出发,加快推进文化广电和旅游领域地方立法进程。按照符合上位法、突出地方特色、具有前瞻性要求,组织2020年市人大立法正式项目《连云港市石刻保护条例》草案起草等工作;认真做好上级机关交办的涉及文化广电和旅游工作的法律法规规章征求意见的函复工作。(责任单位:文物处, 政策法规处)

2.加强规范性文件制定管理。认真贯彻落实《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《连云港市规范性文件制定和备案规定》,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布,做到事前审查、事后备案。强化规范性文件的合法性审查,严格执行规范性文件网上报送备案制度,完善备案审查程序,全面提高规范性文件报备率、及时率和规范率。(责任单位:办公室, 政策法规处、机关相关处室,)

持续深化“放管服”改革

1.深化行政审批制度改革。深化“不见面审批”和“158”改革,完善行政审批服务容缺受理、一网通办等机制,进一步优化政务服务,推行告知承诺制,让申请人“最多跑一次”,对申请变更、延续事项一律按即办件办理,做到“马上办”。(责任单位:行政服务处)

2.强化市场监管。完善文化广电和旅游市场“双随机一公开”机制和“互联网+监管”工作,市场管理处、资源开发处、艺术处、公共服务处、文物处、传媒处依法履行日常监管职责, 通过实地巡查(检查)线上监测等方式进行日常监管, 构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。市文化市场综合执法支队承担国家规定的文化、文物、出版(版权)、广播电视、电影、旅游等市场(以下统称文化市场)行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制措施等行政执法职责, 加强监管和执法信息共享, 进一步规范行政执法行为。深入推进全市文化广电和旅游行业安全生产专项整治,实施火灾隐患、旅游包车、高风险旅游项目、文化和旅游场所、大型节庆演艺活动、无证照经营等整治行动,全面开展安全隐患大排查大整治,压紧压实各领域各方面监管责任,着力构建安全生产常态长效监管机制。(责任单位:市场管理处, 市文化市场综合执法支队、各直属单位、机关各处室)

严格规范公正文明执法

1.加强行政执法监督。开展文化广电和旅游市场专项整治、 “扫黑除恶”专项斗争和“扫黄打非”专项行动。加强以案施训和文化广电和旅游市场执法人员岗位培训,提升综合执法人员履职能力和水平。(责任单位:市场管理处,市文化市场综合执法支队)

2.增强行政执法效能。督促行政执法全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,确保执法行为于法有据、有据可查,行政执法决定合法有效。深入推进“两法衔接”工作,督促市县(区)两级文化市场综合行政执法队伍对涉嫌犯罪的案件及时移交公安机关,切实防止以罚代刑、以刑代罚。(责任单位:政策法规处, 市场管理处、市文化市场综合执法支队)

四、强化行政权力制约监督

1.完善行政决策机制。严格执行市委市政府关于重大行政决策的系列文件,落实重大行政决策程序制度,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,提高决策过程的科学性和决策程序的正当性。在局系统推进落实公职律师制度,充分发挥法律专业人才的法律顾问和参谋助手作用,为文化广电和旅游法治工作提供优质高效的法律服务。(责任单位:办公室,组织人事处、政策法规处)

2.加大政务公开力度。按照《政府信息公开条例》以及国务院、省政府、市政府相关规定,以“公开为原则、不公开为例外”,实现决策、执行、管理、服务、结果公开常态化。规范政府信息依申请公开,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,依法依规妥善处理。(责任单位:办公室, 机关各处室)

3.提高信访建议提案办理质量。按照《信访条例》《江苏省依法分类处理信访诉求工作规则》等文件规定,认真落实信访工作责任制,进一步畅通信访工作渠道,将化解人民群众的矛盾纠纷贯穿到文化广电旅游管理的日常工作和为经营者主动服务的过程中去,把矛盾和问题解决在初始阶段,防止重特大信访案件发生。认真做好来信、来电回复工作,及时解决人民群众关心的热点问题,做到件件有着落,事事有回音。自觉接受人大代表、政协委员以及人民群众的监督,认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,建议提案按时办复率达100%。加强与代表委员的联系沟通,认真解决代表委员反映的问题,提高建议提案办理质量。(责任单位:办公室,机关相关处室)

五、依法有效化解矛盾纠纷

依法做好调解复议应诉工作。畅通旅游投诉渠道,依法调解旅游纠纷。健全行政复议案件办理机制,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等方式办理复议案件,依法纠正违法或不当行政行为。认真做好行政应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持人民法院依法受理和审理行政诉讼案件。(责任单位:政策法规处, 市场管理处,机关相关处室、市文化市场综合执法支队)

六、加大法治宣传教育力度

1.加强法治教育培训。贯彻局系统国家工作人员学法用法实施意见,组织开展形式多样的学法活动,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。落实领导班子集体学法制度,将宪法法律、党内法规列入2021年局党委中心组暨干部集中教育培训专题学习计划,全年局党委中心组集体学法不少于2次。健全日常学法制度,开展行政执法人员、机关工作人员经常性学法活动,定期组织法治讲座、以案释法、旁听庭审等活动。利用国家宪法日、文化和自然遗产日、国际博物馆日、中国旅游日等宣传平台开展学法活动,推动经常性学法不断深入。(责任单位:政策法规处, 市场管理处、组织人事处、机关党委)

2.广泛开展社会宣传。做好谋划编制局系统“八五”普法规划。落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定局系统“谁执法谁普法”责任清单,以文化广电和旅游市场行业培训、行政执法案件办理等为契机,积极宣传宪法、民法典以及文化和旅游领域法律法规。按照《政法立法项目“谁立法谁普法”工作暂行规定》,做好新颁布政府规章的宣传和解读工作。按照全市文化广电和旅游行业安全生产专项整治要求,开展“学法律守规则、防风险除隐患”安全生产主题法治宣传教育活动。(责任单位:政策法规处, 市场管理处、机关相关处室、各直属单位)

3.加强法治文化建设。进一步丰富法治文化载体和形式,依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆、A级旅游景区、星级饭店和旅行社的平台,开展法治宣传,扩大宣传的覆盖面, 组织开展群众喜闻乐见的法治宣传活动,推动开展法治故事宣讲、法治文艺汇演、法治书画展览、法治图书阅读等群众性法治文化活动, 提升基层法治宣传教育效果,推进基层法治文化宣传不断深入。(责任单位:政策法规处, 市场管理处、艺术处、公共服务处、文物处)

连云港市文化广电和旅游局办公室 2021年1月 20日印发

 

网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049