政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252495/2019-00213 信息分类: 文化、广电、新闻出版/其他 / 通知
发布机构: 市文化广电局和旅游局 发文日期: 2019-08-28
文号: 其他〔连文广新[2016]33号〕号 主题词:
信息名称: 关于对《连云港市文化行政综合执法网格化管理实施方案》的解读
内容概览:
时效:

关于对《连云港市文化行政综合执法网格化管理实施方案》的解读

点击数: 更新时间:2019-08-29

为更好地理解和执行关于印发《连云港市文化行政综合执法网格化管理实施方案》的通知(连文广新〔2016〕33号),现就相关政策解读如下:

一、出台目的

为进一步创新和完善文化行政综合执法体制,切实提升全市文化行政综合执法动态化监管水平,通过实施文化行政综合执法网格化管理,整合文化执法资源,完善文化行政综合执法领域范围内场所信息,强化事中事后监管工作,优化文化执法环境,形成“网中有格、格中定人、人负其责”的良好局面,实现全覆盖、无缝隙、精细化文化行政综合执法新格局。

二、基本内容

按照全市现行行政区划划分多级网格,使全市所有文化行政综合执法领域主体全部处于网格之内,从而实现“联系无缝隙、管理无盲点、服务无遗漏、安全无隐患、和谐有保障”的网格化管理模式。

(一)网格划分

1.一级网格:市本级为一级网格。

2.二级网格:共10个二级网格,分别为城区网格和县级网格。其中,城区网格包含7个二级网格,分别为赣榆区、海州区、连云区、市开发区、徐圩新区、云台山景区、高新区;县级网格包含3个二级网格,分别为东海县、灌云县、灌南县。

3.三级网格、四级网格……(由各县区参照以上模式划分,要求区级网格(赣榆区除外)最终细化到社区、村,县级网格及赣榆区网格最终细化到村)。

(二)人员配备

一级网格配备14名专职管理员,由市文化行政综合执法支队选派2名副支队长及12名执法队员担任;二级网格配备专职管理员若干名,由各县区选派本地区文化行政综合执法机构负责人及文化行政综合执法队员担任;三级及三级以下网格配备兼职管理员若干名,由各县区根据网格搭建情况按每个网格最低不少于2名管理员的标准配备。

(三)明确职责

1.一级网格职责。负责全市文化行政综合执法网格化管理工作的组织协调、督查指导。

 2.二级网格职责。负责各县区文化行政综合执法网格化管理工作的组织实施;负责对各街道、乡镇等三级网格实施文化行政综合执法网格化管理工作的指导协调、监督检查;负责对三级网格兼职管理员进行培训;负责宣传文化行政综合执法相关法律、法规和规章,督促各文化经营单位和从业人员贯彻执行;组织实施各县区文化行政综合执法领域内日常巡查、专项检查等活动;受理并处理各辖区文化行政综合执法领域内违法违规活动,并将处理情况上报一级网格;完成一级网格交办的其他工作任务。

 3.三级网格职责。协助专职管理员对场所进行日常监管;负责对网格内各文化经营单位的动态监控,协助查处违法案件、及时纠正与制止违规行为;完成上级网格交办的其他工作。

4.四级及四级以下网格职责。协助专职管理员对场所进行日常监管,协助开展法律法规及政策的宣传、咨询工作;完成上级网格交办的其他工作。

(四)保障措施

1.理清执法权限。坚持属地管理原则,市文广新局与各县区加强沟通,与市经济技术开发区、徐圩新区、云台山景区、高新区协商议定委托执法相关事宜,使10个二级网格职责清、任务明。

2.突出建章立制。各县区要把上级精神与本辖区实际情况相结合,严密安排、层层部署,建立健全网格运行、执法责任落实与追究等相关制度,使文化行政综合执法网格化管理工作制度化、规范化。

3.加强沟通协作。各级网格之间加强沟通协调(定期开会、座谈等),遇重大紧急事项及时向上级网格报告,确保网格24小时有机运转。

4.强化日常督查。要强化对下级网格的督查指导,形成

一周一督查、一周一反馈、不定期巡视的基本工作体系,及时发现网格运行中存在的问题,提出整改意见并进行督导落实。

(五)相关要求

1.加强宣传,引导全社会支持、参与、监督文化行政综合执法网格化管理工作。充分发挥媒介宣传优势,对网格化管理动态消息、取得的阶段性成果进行宣传报道,向各网格内经营主体发放政策法规宣传册,形成良好社会氛围。 

2.围绕区域实际,科学划分三级及三级以下网格。充分考虑三级及三级以下网格内场所、兼职管理员实际情况,合理分配每个网格责任区的市场巡查任务量,网格大小与任务量尽量做到均衡。

3.高度重视,多方采取措施健全网格监管队伍。明确文化站“受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场”的功能,强化其责任主体意识;广泛吸纳人大代表、政协委员、退休教师、志愿者、网吧“五老”监督员等热心人士到义务监督员队伍中来;充分发挥公安、消防、工商等部门执法优势,组织开展联合执法检查,提高各网格文化行政综合执法领域监管效能。

关联文件:关于印发《连云港市文化行政综合执法网格化管理实施方案》


网站地图 连云港市文化广电和旅游局版权所有

主办:连云港市文化广电和旅游局主办 联系电话:0518-85681800

任何意见建议联系:邮箱:lygwglj@163.com

投诉热线:0518-12345

苏ICP备05002003号 苏公网安备 320705010677号

网站标识码:3207000049