“清风雅韵——晋祠博物馆藏折扇扇面展”与你相约博物馆

信息来源:市博物馆 发布日期:2019-08-22 浏览次数:


扇子,自古以来就在人们的日常生活中扮演着十分重要的角色,从“奉君清暑殿”到“美人并来遮面”,从帝王出巡到民间婚嫁,对于中国人来说扇子有着特殊的历史地位与作用。

折扇绘画题诗始于明代永乐年间,小小扇面成为文人墨客、达官显贵寄托情怀、挥洒性灵的理想园地,成为中国传统书画特有的载体,为历代收藏家所珍爱。  

本次展览选取晋祠博物馆收藏的折扇扇面近百幅,时代涵盖清、民国及现代,分为“山水寄情”“花鸟醉心”“容影随性”“诗文咏志”“晋人翰墨”五个单元。通过对这些精品扇面中蕴含的精神、气韵、造诣、趣味及意境的欣赏,我们不仅可以品味出艺坛上各个书画流派的笔墨特征,亦能够充分领略到历史风云的脉搏、感受到社会变迁的步伐。盈尺之幅,丹青在握,摇曳清风,爽彻心骨,希望本次展览能为观众带来扇面书画的独特之美,亦同时带来一缕古雅清凉之风。

展览时间:8月28日-9月26日

展览地点:连云港市博物馆一楼彦涵展厅

主办单位:连云港市文化广电和旅游局 太原市文物局

承办单位:连云港市博物馆 太原市晋祠博物馆